Tag: 14. November 2020

2020-11-14-Her-Deutsch-Förder

Thema: ZP-Training

Liebe 10a,

ihr solltet nun alle das Trainingsheft (zuhause) haben, mit dem wir uns für die Abschlussprüfung fit machen!

Heute geht es darum, dass du dich mit diesem Heft vertraut machst, indem du dich „einliest“.

1. Schau dir das Inhaltsverzeichnis und die einzelnen Kapitel an. Welche interessieren dich besonders? Markiere sie!
  2. Lies dir nun das Vorwort durch! Markiere Infos, die für dich wichtig sind! Achtung! Nicht alles bunt markieren! Beschränke dich auf maximal 7 Markierungen!
  3. Lies dir nun die 2 Seiten zu „Die zentrale Prüfung – 10 wichtige Fragen und Antworten“ durch. Markiere pro Seite maximal 4 Stellen!
  4. Beginnen wir mit dem Kapitel „Grundwissen“! Lies und bearbeite S. 1-3.
  5. Fertig! Bringe dieses Heft am Do mit in den Unterricht.

Gehe davon aus, dass wir die Deutsch-Arbeit am nächsten Freitag 20.11. schreiben!

Euer A. Herrmann

2020-11-14-Her-10a-Deutsch

Thema: Redeanalyse

Liebe 10a,

für die Stunde am Di gilt folgende Aufgabe:

1. Wie wäre es mit einer Video-Konferenz mit 2-3 Mitschülern? Wenn du das kannst/ willst, probiere es aus. Ansonsten kannst du dich bei den folgenden Aufgaben auch telefonisch austauschen.
  2. Ihr habt die ZP-Karteikarte „Check für Rede-Analyse“ erstellt? Lernt sie auswendig, indem ihr sie reihum einem (Video-Chat-) Partner vorstellt.
  3. Anschließend lest ihr euren Partnern eure Rede zum Thema „Warum NS im Schulunterricht?“ vor. Die Partner sollen ein Feedback dazu geben: Zu eurer Einleitung, dem Hauptteil, den sprachlichen Mitteln und dem Schluss.
  4. Danach könnt ihr euch ja noch unterhalten;-)
  5. Du nimmst dir das Infoblatt „Rhetorische Mittel“ heraus, das ich in Deutsch ausgeteilt hatte. Denn bei der folgenden Rede konzentrierst du dich auf die sprachlichen Mittel.
  6. Lies die Rede 3 Mal!
  7. Markiere beim zweiten und dritten Lesen auffällige Wörter, Sätze und sprachliche Bilder.
  8. Lege eine Tabelle in deinem Heft an mit den Spalten „Beispiel“/ Zeilenangabe und Erläuterung des sprachlichen Mittels.
  9. Trage hier die gefundenen Auffälligkeiten ein und versuche sie zu erläutern – auch mit Hilfe des Infoblattes.

Euer A. Herrmann

2020-11-14-Her-SW10-Globalisierung

Lieber Sowi-Kurs,

Eure Aufgaben für Mo 16.11. und Di 17.11.:

1. Übe deinen Vortrag „Spezial-Thema zur Globalisierung“ entweder alleine vor dem Spiegel oder in einem Video-Chat mit Partner (aus Kurs, Freund, Freundin…) ein. Nutze dazu deine Visualisierung (Infos aus Buch + aus Internet-Recherche) Mindestens 3x vortragen. Beim 3. Mal kannst du das auswendig!
  2. Du hast die Grafik-Analyse zu S. 233 unten komplett? Mit allen 7 Hilfsfragen? Dann starte einen Chat mit einem Kurspartner! Tragt euch gegenseitig vor und vergleicht! Habt ihr dasselbe? Gibt es Unterschiede?- Wenn du Fragen hast, bitte notierten für die Stunde am Do.
  3. Dann fassen wir unser vorläufiges Wissen zusammen: Lies im Buch S. 241 und lege eine Mindmap an. Je Unterkapitel (z.B. „Global Village“) ein Ast mit den wichtigsten Stichwörtern. Ziel: Dass du nur mit dieser Mindmap am Fr einen Vortrag halten kannst!
  4. Zu guter Letzt schaust du dir dieses 4-Minuten-Erklärvideo an und notierst dir 3 wichtige Fakten in ganzen Sätzen. Beginne so: „Aus dem Erklärvideo „Globalisierung einfach erklärt“ (von explainity) habe ich mir besonders behalten: 1. usw.
Wir benötigen Ihre Zustimmung um den Inhalt von YouTube laden zu können.

Viele Grüße,

Euer SW-Lehrer Herrmann

Wochenplan G-Kurs #1

Aufgaben vom: 16.11.20

Zu erledigen bis: 23.11.20 (Im Homeschooling und in der Schule, da ich nicht anwesend sein werde)

Abgabe: Die Pflichtaufgaben im Wochenplan werden am 23.11.20 zusammen besprochen. Die Zusatzaufgaben können bis Freitag 20.11.20; 20:00 über die Funktion „Briefkasten“ eingereicht werden. Ihr erhaltet eine Rückmeldung bis Montag.

Das ist der Wochenplan mit allen Aufgaben und Anweisungen für diese Woche:

Zur Bearbeitung benötigt ihr Folgendes in ausgedruckter Form:

Das ist die Formelsammlung für das neue Thema. Diese Formelsammlung benötigt ihr jede Stunde. Sie ist eine Zusammenfassung über alle Formeln, die ihr für die kommende Klassenarbeit benötigt. Dementsprechend wichtig ist sie. Druckt sie deshalb, wenn möglich, auf einem bunten Blatt aus.

Falls ihr euer Buch in der Schule vergessen habt:

Die TZ-Aufgaben:

Eine fehlende Größe im Rechteck bestimmen

gegeben: A = 85cm², a = 17 cm gesucht: Seite b
RechnungKommentar
A = a bFormel mit bekannter Größe aufschreiben
85 = 17 bBekannte Größen einsetzen
85 = 17 b / :17
5 cm = b
Gleichung nach der gesuchten Größe auflösen

Schreibt mir bei Fragen gerne!