Tag: 18. November 2020

Musterlösung Kompetenzplan

Liebe 5d,

jetzt haben wir uns schon eine Woche nicht gesehen und ich würde viel lieber mit euch in unserem schönen neuen Klassenraum sein. Aber ich bin mir sicher, dass ihr auch ohne mich fleißig seid!

Nimm einen grünen Stift in die Hand und vergleiche deine Lösung mit der Musterlösung. Markiere außerdem in der Zielscheibe, wie gut du die Aufgaben bearbeiten konntest.

Bearbeite anschließend die Aufgaben in der rechten Spalte, von denen du meinst, du solltest sie noch üben (maximal 60 Minuten). Die Lösungen findest du im Buch. Korrigiere sie selbstständig mit einem grünen Stift.

Am Montag haben wir genügend Zeit nochmal darüber zu sprechen und Dienstag schreiben wir die Klassenarbeit.

Aufgaben vom: 19.11.20

Zu erledigen bis: 20.11.20, 20:00 Uhr

Abgabe: Fotografiere nur die Aufgaben aus der rechten Spalte, die du bearbeitet UND korrigiert hast. Schicke sie mir über die Funktion „Briefkasten“ zu. Ich freue mich über viele grüne Häkchen.

Wie endet die Römische Republik?

Aufgabe vom: 19.11.20
zu erledigen bis: 19.11.20
Abgabe: in der nächsten Unterrichtsstunde
Bearbeitungszeit: ca. 20 Min.

Info: Im Römischen Reich herrschte im 1. Jahrhundert vor Christus über lange Zeit Bürgerkrieg, d.h. Krieg im eigenen Land. Dabei ging es auch darum, wer die größere politische und militärische Macht hat. Römische Legionäre kämpften gegeneinander und es kam zu Auseinandersetzungen zwischen den Popularen und den Optimaten. Wer konnte sich am Ende durchsetzen? Was bedeutete das für die Republik Rom?

Aufgabe:
1. Lest den Text, S. 186 und 187 mehrmals. Notiert dabei Stichwörter zu den Abschnitten.
2. Beantwortet die Fragen in dem folgenden Dokument: Entweder in das Dokument hineinschreiben und ausgedruckt mitbringen, oder schriftlich ins Heft.

NW-2 7 Herr Albrecht

Hallo lieber Kurs,

diese Woche geht es im Homeschooling weiter. In den letzten Stunden habt ihr fleißig mit dem Lötkolben gearbeitet und die theoretischen Grundlagen gelernt. Wie bereits besprochen werden zum Thema Elektrotechnik eine Schaltung mit verschiedenen Bauteilen löten. Was ist aber eigentlich Strom genau? Was ist ein Stromkreislauf?

Darum geht es heute:) Ich wünsche euch viel Spaß.

1. Vervollständige deine Aufgaben der letzten Stunde.
  2. Bearbeite die Aufgaben auf beiden Arbeitsblättern.
  3. Wähle deine Anforderung aus. Jeder muss jedoch die Aufgaben 1-3 absolviert haben. Aufgabe 4 ist freiwillig und eine besondere Herausforderung.

Grundanforderung:

Aufgaben: 1-3

Erweiterung

Aufgabe: 4

In der PDF sind zwei Arbeitsblätter/Buchseiten enthalten.

Quizlet

Liebe 6C,

leider habe ich technische Probleme. Morgen poste ich die Datei für die listening Aufgabe!
Die Vokabeln die für nächste Woche auf sind habe ich für euch bei Quizlet abgetippt. Hier ist der Link:

Quizlet ist kostenlos. Ihr müsst nur bei der Anmeldung genau hingucken.
Das Lernen der Vokabeln über Quizlet ist keine Pflicht. Es richtet sich an diejenigen von euch, die so besser lernen können.

Viele Grüße und macht‘s gut
M. Wyrwoll

Klassenarbeit Deutsch

Liebe 5a,
wir durch die Vertretungslehrkraft angekündigt, schreiben wir am Montag die Klassenarbeit.
(23.11.2020)

Sollten eure Eltern bezüglich des Elternsprechtags einen Termin für ein Telefongespräch mit mir vereinbaren wollen, bitte ich eure Eltern sich per Email an mich zu wenden.
(kranz.dorothee@sankt-josef-honnef.de)

Ich wünsche euch ein frohes Schaffen im Homeoffice.

Eure Frau Kranz 🙂

Das Lehnswesen

Instruktion: Bearbeite das ausgeteilte Arbeitsblatt zum „Lehnswesen“
Lies die Texte über den König, die Kronvasallen, die Untervasallen und Bauern.
Unterstreiche die Vorteile und die Nachteile und trage sie in die Pyramide ein.
Ergänze auf der Rückseite die Zugeständnisse und die Abgaben der jeweiligen Schicht. (Tipp: Erinnere dich an das kleine Rollenspiel, das wir in der Klasse gemeinsam durchgeführt haben.)

Aufgabe vom: 20.11.2020

Die Aufgaben sind für ALLE verbindlich.

Abgabe: Das Arbeitsblatt wird im Unterricht nochmal besprochen.

Hinweis: Zu dem Thema Ständegesellschaft und dem Lehnswesen werden wir einen Test schreiben!

18.-20.11.20 Herbstlied 1. Teil

Liebe Schüler, anbei ein Notenblatt mit dem Lied „Warum kleiden die Bäume sich wohl aus“ und zwei Links. Mit den Youtubelinks könnt ihr es singen. Nehmt zuerst den Chor, dann die Klavierbegleitung. Bitte beendet auch die Arbeitsblätter, die ihr schon habt. Überarbeite deine Eintragungen im Heft/Hefter. Sind alle Überschriften farbig und mit Lineal unterstrichen? Wenn du krank warst, erkundige dich bei einem Lernpaten über die Inhalte im des Unterrichts und trage nach. Herzliche Grüße, viel Freude beim Hören und Singen! B. Herrmann

Dies ist eine Choraufnahme:

www.youtube.com/watch?v=7cwZVUO2c1A

Wir benötigen Ihre Zustimmung um den Inhalt von YouTube laden zu können.

Der tropische Regenwald: Klima und Gefährdungen

Hallo liebe 7d,
in der letzten Stunde hattet ihr euch ja schon einmal mit dem „Tageszeitenklima“ befasst und dazu auch eine Zeichnung gemacht. Wenn ihr euer Bild schon fertig habt, könnt ihr mir gerne ein Foto davon schicken!!
Ansonsten kommen hier eure Aufgaben:
A) Erklärt mir schriftlich, die folgenden Begriffe: Tageszeitenklima und immerfeuchtes Tropenklima. Lies dazu noch einmal T1 auf S. 65:

B) Lies T2 auf S. 65 in Deinem Erdkundebuch. Was sind die Folgen von Rodungen (= Abholzung) im Regenwald? Beantworte schriftlich.

Bitte gebt mir die fertigen Aufgaben bis heute, 18.11.20, 20:00 Uhr ab.