Tag: 19. November 2020

Brüche #1

Gemischte Zahlen

Liebe Schülerinnen und Schüler,

ich hoffe, dass ihr in der letzten Unterrichtsstunde mit dem Thema gut starten konntet.

Zur inhaltlichen Ergänzung leite ich euch ein Erklärvideo weiter.

Gruß Junghof

Aufgaben für heute Donnerstag, den 19.11.2020 (Pflicht):

Buch S. 39 Nr. 1 – 4

Freiwillig:

„Basiswissen“ Multiplikation und Division

Buch S. 193 Nr. 5 und 7

Stalin und der Weg zur Macht

Liebe 10c,
ihr habt die Persönlichkeit Stalin schon kurz bei der Bildpropaganda kennen gelernt. Um seinen Werdegang besser zu verstehen, sollst Du Dir jetzt das nachfolgende Video anschauen:

Wir benötigen Ihre Zustimmung um den Inhalt von YouTube laden zu können.

a) Notiere die 5 Schritte, die Stalin anwendet um die Macht zu übernehmen. Erkläre auch jeweils kurz, was mit unter den einzelnen Schritten zu verstehen ist.
b) Sieh Dir nachfolgende Plakat an (auch zu sehen im Buch S.59). Welches Bild von Stalin wird hier übermittelt? Entsprach dieses Bild der Wirklichkeit? Begründe.

Bewerbung und Bewerbungsgespräch

Hallo meine Lieblings-9a 🙂

ich hoffe es geht euch gut! Leider sehen wir uns schon wieder nicht „live“, aber damit ihr euch nicht langweilt, habe ich hier ein paar neue Aufgaben für euch zum Thema Bewerbung!

A) Zuerst schaut ihr euch bitte das nachfolgende „Negativbeispiel“ für eine Bewerbung an (ihr könnt auch in euer Azubiyoheft schauen). Es sind ingesamt 10 FEHLER versteckt. Findest Du alle?? (Tausche dich auch mit deinem Sitznachbarn aus und vergleiche.)

B) Notiere jetzt für jeden der 10 Fehler einen Verbesserungsvorschlag!

Das Bewerbungsgespräch

Nachdem Du jetzt ein Experte bist, wie man Bewerbungen schreiben sollte (und wie lieber nicht), ist der große Tag gekommen: Du bist zu einem Vorstellungsgespräch eingeladen worden! Hier sind ein paar hilfreiche Tipps zur Vorbereitung (Du kannst auch in Dein Azubiyoheft schauen). Lies Dir den Text aufmerksam durch:

Alles gemerkt? Prima!
C) Dann schau Dir das nachfolgende Video an. Läuft bei diesem Video alles richtig? Wenn nein, was Leon falsch gemacht? (Schaut euch das Video ruhig noch einmal an.) Notiere Deine Beobachtungen schriftlich in dein Heft.
Achtung: BITTE BEI DAS VIDEO BEI 04:54 ANHALTEN!! 🙂

Wir benötigen Ihre Zustimmung um den Inhalt von YouTube laden zu können.

D) Lasst nun das Video weiterlaufen. Vergleiche deine Beobachtungen mit den Lösungen. Ergänze, falls nötig, Deine Aufzeichnungen.

E) Bei manchen Firmen muss man auch im Zuge des Vorstellungsgespräches einen sogenannten Einstellungstest machen. Dieser kann aus verschiedenen Arten von Tests bestehen. Hier ist ein kleiner Auszug aus den verschiedenen Testarten. Versuche Sie konzentriert und möglichst schnell zu lösen (Du findest den Test auch in Deinem Azubiyoheft).

VIEL Spaß und bis hoffentlich bald!

Ch. Jäger

Der Regenwald schwindet

Hallo 7d,
heute soll es noch einmal um die konkreten Auswirkungen gehen, wenn der tropische Regenwald immer weiter zerstört wird.
Doch wo ist der Regenwald überhaupt gefährdet? Schau Dir dafür die beiden Karten an:

Eine Staatenkarte in noch besserer Auflösung gibt es hier:

A) Nenne die Staaten, in denen besonders viel Regenwald zerstört wird.
B) Lies den Text T2-T4. Begründe, warum immer mehr es immer weniger Regenwald gibt.

C) Überlege: welche Argumente gibt es für die Nutzung des Regenwaldes und welche Argumente gibt es dagegen? Stell Dir vor, dass Du Dich mit jemandem darüber unterhälst. Schreibe einen Dialog und nenne dabei möglichst viele Argumente!

Bitte gib Deine Aufgaben bis heute, 19.11.2020, um 20:00 Uhr ab.

2020-11-19/20- 5a Deutsch (KRA)

Willkommen auf der Lerntheke liebe 5a
Arbeitsauftrag für Donnerstag und Freitag

Wie du bereits erfahren hast, werden wir am kommenden Montag (23.11.2020) die Klassenarbeit schreiben.
Bitte bearbeite bis dahin das Arbeitsblatt, welches du am Montag in der Vertretungsstunde bekommen hast und vergleiche es anschließend mit den Lösungen. Dies ist eine perfekte Vorbereitung für die Klassenarbeit. 😉
Um sicher zu gehen, dass du dieses Arbeitsblatt auch bekommst, stelle ich es dir unten zum Download bereit. Auch die Lösungen kannst du dir downloaden.
Bitte nutze anschließend die Zeit, um für die Klassenarbeit zu lernen.

Arbeitsblatt und Lösungen zum Download