WSW: Politik in der Gemeinde

Online-Lernhilfe: von Montag bis Freitag 10-11 Uhr. Meldet euch mit eurem vollen Namen und der Klasse an. Ihr seid zunächst im Warteraum. Link: https://sankt-josef-honnef.ebk-cloud.de/meeting/joinmeeting.php?id=a057f192b2d50336d890b61fcf7551761497aff4bc820275f8513ae4b64dea6b PIN: SanktJosef

Aufgabe vom: 26.01.21 und 28.01.21
Arbeitsdauer: ca. 60 Min.
Abgabe: bis 28.01.21 -> Abgaben bitte immer als 1 pdf-Dokument über den Briefkasten der Lerntheke.
Folgende SuS geben diesmal ab: Klein, Hartung, Zimmermann; Schmitz, Schoenenberg; Kilp, Kurenbach, Schneider

Thema: Politik in der Gemeinde. Nun weißt du bereits, dass in Deutschland im Bund und in den Ländern entschieden wird. Ein weiterer wichtiger Bestandteil des Staates sind jedoch die Gemeinden. Dies ist die kleinste politische Einheit. Du kannst im Anschluss an dieses Thema sagen, wie in der Gemeinde entschieden wird, ob Jugendliche auch ein Mitspracherecht in der Gemeinde haben müssen, und du kannst deine eigene Gemeinde in einem Steckbrief präsentieren.

Arbeitshinweise: Ihr solltet euch die Aufgaben auf 2x 30 Min. einteilen! Nutzt bei Fragen die Kommentarfunktion oder das Angebot über BBB, das ich für diese Woche eingerichtet habe (s.o.).

Hinweise zur Benotung: Alle Abgaben werden bewertet. Kriterien: Selbständigkeit, Umfang, Qualität, Ordentlichkeit (Überschriften, Datum, Nummerierung, usw.), pünktliche Abgabe. Wenn trotz Aufforderung keine Abgabe erfolgt, ist dies eine 6.

Aufgaben:

Bevor du anfängst: Überprüfe bitte zuerst dein Verständnis des letzten Themas „Föderalismus“ (Testfragen, s.u.).

1. Notiere die Überschrift „Politik in der Gemeinde“ sowie das heutige Datum.

2. Schau dir die Materialien C1-C2 genau an.

3. Löse das Quiz (C3). (Tipp: Markiere dazu die Antworten in dem Text oder in dem Schaubild)

4. Erstelle einen Steckbrief für deine Gemeinde (C4). Du darfst hierfür auch einen Text verfassen oder einen Steckbrief als Dokument anlegen. (Tipp: Lies auf der Internetseite deiner Gemeinde nach.)

5. (freiwillig) Schreibe einen Brief, ca. ½ Seite lang, zu der Aufgabe auf S. 3 unten rechts. Du darfst den Brief auch als Dokument am PC tippen. (Tipp: Überlege dir, an wen du den Brief schreibst und achte auf entsprechende Formulierungen)

digitale Materialien:

Musterlösung

Hier die Testfragen zu letzter Woche:

Arbeitsmaterial

2 thoughts on “WSW: Politik in der Gemeinde

1. Guten Morgen Herr Kost

leider kann ich mich bei der VK nicht einloggen. – Es steht da immer „Fehler bei der Legitimation“.
    Es steht da mein Voller Name, die Klasse und das Passwort SanktJosef.

Können Sie helfen?
    Viele Grüsse
    Leo Kilp

1. Hallo Leopold,
      besteht die Frage noch? Dann stell‘ sie vielleicht hier – oder probiere es morgen zur angegebenen Zeit nochmal, dann können wir sehen, woran es liegt.