WSW9 Soziale Sicherung (2)

Lieber Sowi-Kurs!

Gerne hätte ich euch noch persönlich in die Weihnachtsferien verabschiedet – und vorher noch ein paar schöne Unterrichtsstunden mit euch verbracht. Aber es ist wie es ist: Jetzt habt ihr noch für Mo und Mi Sowi-Homeschooling vor euch!

Bringt die Aufgaben zur ersten Stunde nach den Ferien mit! Dann besprechen wir sie!

Macht nun zu Hause diese Aufgaben:

1. Schreib in dein Sowi-Heft die Überschrift: „Gesetzliche Regelungen zum Schutz Jugendlicher in Schule und Ausbildung“
  2. Lies nun im Buch S. 151.
  3. Deine Hauptaufgabe für Mo 14.12.20: Fertige auf einer ganzen Seite im Querformat eine Mindmap zu diesem Thema an.
  • Das Thema „Gesetzliche Regelungen…“ kommt in die Mitte.
  • Als „Hauptstraßen“ führen davon die Überschriften der Absätze S.151 ab: „Pflichtversicherungen für Auszubildende“, Jugend- und Auszubildendenvertretung“ usw.- Nimm für jede Straße eine bestimmte Farbe.
  • Nun liest du einen Absatz nochmal. Danach notierst du stichwortartig die wichtigsten Fakten an die dazugehörende Hauptstraße.
  • Das machst du für jeden Absatz!

Kommen wir nun zum Homeschooling am Mi 16.12.20:

1. Schreibe als Überschrift in dein Heft: „Soziale Sicherung“
  2. Lies dir nun die S. 153 im Buch durch.
  3. Erkläre nun mit eigenen Worten, was man unter Sozialpolitik, den gesetzlichen Sozialversicherungen und der Sozialhilfe versteht: a) mündlich; b) schriftlich in ausformulierten Sätzen!
  4. Warum sind sowohl Solidarität als auch Eigenverantwortlichkeit für den Sozialstaat unverzichtbar? Begründe deine Antwort in ungefähr 3 Sätzen!
  5. Zeichne nun das Schaubild „Das soziale Netz“ ab. Du brauchst aber nicht alle Knoten/Punkte abschreiben, sondern beschränke dich nur auf die, die für Familien mit Kindern von Bedeutung sind!
  6. Schau dir zum Abschluss noch das Video an und formuliere dazu 3 Quizfragen – mit jeweils drei Antworten, von denen nur eine richtig ist!
Wir benötigen Ihre Zustimmung um den Inhalt von YouTube laden zu können.

Nun wünsche ich euch und euren Familien alles Gute für die Weihnachtszeit! Kommt gut in das neue und hoffentlich für alle bessere Jahr 2021. Auf dass wir uns gesund und munter im Kurs wiedersehen!

Euer A. Herrmann