PDF-Erstellen leicht gemacht

Liebe Schülerinnen und Schüler,

anbei findet ihr ein Erklärvideo, in dem gezeigt wird, wie ihr mehrseitige PDF-Dateien aus Fotos erstellen könnt.

Ich nutze dafür die App Adobe-Scan, die es sowohl für Android als auch für iOS gibt. Im Video seht ihr die Bedienung auf einem Android Smartphone, auf YouTube finden sich aber auch Erklärungen für Geräte von Apple.
Ihr könnt auch andere Apps wie Evernote, Office Lense (Android & iOS) und Co nutzen.
Adobe Scan ist kostenlos und einfach zu bedienen, deshalb stelle ich diese App vor.

Sollte die Datei nach dem Erstellen zu groß sein, hilft dir der „Adobe Reader“ (gleiche Firma, ebenfalls kostenfrei, Link zur Version für Android und iOS). Öffne die PDF-Datei mit dieser App, navigiere über die drei Punkte ins Kontextmenü und wähle „PDF komprimieren“ aus: So wird deine PDF-Datei nochmals deutlich kleiner und du kannst sie schneller versenden.

Falls es Fragen gibt postet sie in diesem Beitrag. Ich hoffe, dass ich euch helfen konnte.

Herr Buchholz

Video: PDF erstellen mit Adobe Scan

Bildstrecke: PDF komprimieren mit Adobe Acrobat Reader

2 thoughts on “PDF-Erstellen leicht gemacht

1. Hallo Herr Buchholz, vielen Dank für das Tutorial. Leider sind die Dateien bei mehreren Seiten bei meiner Scan App immer noch zu groß für die Abgabe auf der Lerntheke. Ist es möglich, dass man die Upload Beschränkung von 2,5 MB beim Briefkasten vergrößert?

Birgit Gerhardt

1. Sehr geehrte Frau Gerhardt,
      danke für diese gute Idee, ich habe einen Passus anbeigefügt, der zeigt, wie man PDFs komprimiert.
      Die Begrenzung der Lerntheke nehme ich nochmals ins Auge, für den Versand von großen Dateien empfehle ich File-Uploader wie http://www.wetransfer.com
      Johannes Buchholz