Schulpastoral

Bitte sendet uns weiterhin fleißig Fotos mit Euren Stärken an foto@sankt-josef-honnef.de. Eurer Kreativität sind dabei keine Grenzen gesetzt.
#wirsindstjosef

Aktueller Impuls

Wir benötigen Ihre Zustimmung um den Inhalt von YouTube laden zu können.

Video abspielen

Heute begrüßt Euch unser Mitarbeiter in der Schulpastoral, Herr Trojansky, aus unserem „zweiten Obergeschoss“. Diesen Videoimpuls widmen wir allen ehemaligen Schülerinnen und Schülern von Sankt Josef, die wir hiermit auch herzlich grüßen.

Das Team

Seit dem Schuljahr 2017/18 ist unser Schulseelsorger Pfarrer Torsten Kürbig an unserer Schule tätig. Zuvor war er u.a. in Wuppertal tätig und zuletzt als Stadtjugendseelsorger in Bonn beschäftigt.

Daniel Trojansky unterricht an unserer Sankt Josef Schule die Fächer Geschichte, katholische Religionslehre und Robotik. Nach seiner Ausbildung zum Mitarbeiter in der Schulpastoral unterstützt er unser Team Schulpastoral.

Neues aus der Schulpastoral

Donnerstag, 07. Mai 2020

liebe Eltern,
liebe Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter,

da uns bislang so viele Anfragen und vor allem kreative Fotos von Euch erreicht haben, verlängern wir den Einsendeschluss unserer Aktion #wirsindstjosef zum diesjährigen Patronatsfest.
Bis Ende Mai habt Ihr weiterhin die Möglichkeit ein Foto Eurer Stärken an foto@sankt-josef-honnef.de zu senden.

Freitag, 01. Mai 2020

liebe Eltern und Erziehungsberechtigte,
liebe Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter,

auch dieses Jahr feiern wir wieder unser Patronatsfest zum Gedenken an den Heiligen Josef, welches wir am 30. April 2020 gemeinsam gefeiert hätten. Da unser Schulpatron bekanntlich ein sehr stiller, aber gewissenhafter und einfallsreicher Mann war, hätte auch er für diese besondere Situation eine Lösung gefunden. Da der Heilige Josef auch für das Team Schulpastoral gleichermaßen Vorbild und Inspiration ist, haben wir uns folgende Aktion überlegt.

Auch wenn wir in der Bibel nur an wenigen Stellen etwas über den Heiligen Josef lesen können, wissen wir, dass er ein Mann mit vielen Talenten und Stärken gewesen sein muss. Allein die Tatsache, dass er von Beruf Zimmermann war, lässt vermuten, dass er unter anderem ein guter Handwerker war. Daher laden wir Sie und Euch alle herzlich dazu ein, uns von Euren Stärken und Talenten zu berichten. Was könnt Ihr besonders gut? Für was brennt Euer Herz? Schreibt dazu auf ein Blatt Papier #wirsindstjosef und macht davon ein Foto. Aus allen eingesendeten Fotos werden wir eine Collage anfertigen und im Schulgebäude präsentieren.

Bitte sendet die Fotos an foto@sankt-josef-honnef.de Einsendeschluss für Eure und Ihre Fotos ist Freitag, der 8. Mai 2020.

Ganz im Sinne des Datenschutzes müsst Ihr natürlich nicht selbst auf diesem Foto zu sehen sein. Wer will, darf dies aber gerne tun. Die zugesendeten Fotos sind ausschließlich für den schulischen Zweck bestimmt.

Mittwoch, 29. April 2020

liebe Eltern und Familien,

liebes Kollegium,

eine Besonderheit unserer Sankt Josef Schule ist aufgrund ihrer privaten Trägerschaft die Schulseelsorge, auch Schulpastoral genannt. Auf dieser Seite möchten wir daher die Gelegenheit nutzen um uns Euch und Ihnen kurz vorzustellen.

Unser Team Schulpastoral besteht derzeit aus unserem Schulseelsorger Pfarrer Kürbig und Herrn Trojansky. Bevor Pfarrer Kürbig im August 2017 nach Sankt Josef kam, war er u.a. in Wuppertal und als Stadtjugendseelsorger in Bonn tätig. Der gebürtige Pfälzer Trojansky wechselte im August 2016 vom Niederrhein an die Sankt Josef Schule und unterrichtet die Fächer Geschichte, Katholische Religionslehre und Robotik. Nach einem Qualifizierungskurs zum Mitarbeiter in der Schulpastoral komplettiert er unser Team Schulpastoral.

Unserem Verständnis nach orientiert sich die Schulseelsorge an der Lebenswirklichkeit und den Erfahrungen unserer gesamten Schulgemeinschaft. Neben Schulgottesdiensten möchten wir daher unsere komplette Schulgemeinschaft mit Aktionen und Angeboten auf ihrem weiteren Lebensweg mit neuen Impulsen begleiten und zum Nachdenken anregen.

Mit unseren Videobotschaften möchten wir Euch und Sie auf eine etwas andere Reise durch unser Schulgebäude und – gelände einladen. Auf unserem youtube Kanal gibt es jeden Unterrichtstag einen neuen Impuls – reinschauen lohnt sich!